Кризис с нами: треть граждан считает себя бедными

Стало больше россиян, оценивающих себя как бедных. Так, за I квартал 2019 года «плохим» и «очень плохим» назвали своё материальное положение 29,6% граждан. Год назад этот показатель держался на 25,3%, сообщается в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

7,2% оценивают состояние своей жизни как «хорошее» и «очень хорошее», но в I квартале 2018 года их было 9%. Стало меньше даже тех, кто предпочитает относить себя к людям среднего достатка. Так, в прошлом году таких было 65,7%, а по свежим данным – уже 63%.

27,1% семей заметили ухудшение своего материального положения, 59,6% перемен не увидели, а 12,4% наблюдают улучшение, говорится в исследовании.

По данным аналитиков, за последний год сократились потребительские возможности значительной части населения. Так, приобретение продуктов и одежды стало проблемой для 35% граждан, 35,5% затрудняются с приобретением медицинских препаратов и услуг, 40,8% вынуждены ограничивать себя в поездках или других видах досуга, 23,4% не могут платно получить дополнительное образование.

Как утверждают исследователи, среди продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок (21,6%), крупа и бобовые, мясо и птица (по 11%). Из непродовольственных товаров заметно поднялись цены на табак (9,4%) и бензин (8,3%). Самыми дорогими из услуг оказались образовательные (8,7%) и транспортные (7,4%).

Средняя номинальная зарплата в марте составила 45 000 рублей, подсчитывал Росстат. В реальном выражении это соответствует мартовским зарплатам прошлого года. Что указывает: реального роста зарплат нет, утверждают аналитики РАНХиГС. В феврале текущего года номинальные зарплаты относительно прошлогодних показателей росли в сельском хозяйстве (9%), строительстве (8,9%), торговле (8,6%), административной деятельности (7,6%), обрабатывающей промышленности (6,8%). Более слабый рост отмечен в области транспортировки и хранения (1,4%), госуправления (3,2%), культуры и спорта (3,8%). В финансовом секторе номинальные зарплаты упали на 1,3%.

В целом за последний год уровень трудовой нагрузки рос значительнее, чем размер зарплат, говорят специалисты.

Ухудшение экономической ситуации заметили 33,3% россиян, год назад так думали 29,6% граждан. Выросло число тех, кто наблюдает перемены в отечественной экономике: ситуация в отечественной экономике не изменилась 47,9% против 53,7%. Несущественно выросло число соотечественников, увидевших экономическую стабилизацию: в прошлом году их было 13,9%, сейчас – 14,7%.

По сравнению с апрелем 2018 года на 5% стало больше оптимистов: просматривают перспективы развития экономики теперь 23,4% против 19,1%. А число скептиков упало аж на 9%: с 32,4% до 23,9%. 43,7% считают, что экономическое положение не изменится.

«Всё-таки мы наблюдаем здесь субъективные ощущения. И треть субъективно бедных – показатель довольно консервативный и год от года меняется не сильно. Тот же Дерписака может считать себя бедным, зависит от запросов, – сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – А официально бедных у нас около 13%, это не треть». Если провести подобное исследование в других, даже развитых странах – мы столкнёмся с похожим числом субъективно бедных: ведь каждый человек формирует потребительскую корзину сам, полагает экономист.

«И откуда рост уверенности в перспективах экономики, пускай и на 5%? Возможно сыграл роль психологический фактор. Люди всегда надеются на что-то масштабное, – рассуждает эксперт. – Рогозин пообещал, что Россия колонизирует Луну к 2035 году. Большинство в это поверит. Но спроси народ: построим ли отличную дорогу из Москвы в Питер к 35-му году – поверят немногие». Все социологические исследования стоит воспринимать как полезную информацию, но не делать из неё «космических выводов», предостерегает Остапкович. «По Росстату, пятый год падают реальные доходы, увеличивается неравенство. Однако попутно, по оценке службы, растёт ВВП. Как такое возможно? Бенефициаром роста должен быть народ. На деле сливки снимают участники проектов с сомнительным выхлопом для экономики, куда государство вливает деньги», – сказал Остапкович. Эксперт напомнил о баснословных 55 млрд долларов на Олимпиаду в Сочи. «Теперь не знаем, что с этими стадионами делать, а могли бы помочь бедным», – заметил он.

«5% оптимистов – немного. Так могут выражаться надежды, но тогда они далеки от анализа экономического положения, – сказал нашему порталу президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Повлияла и пропаганда, обещания выхода из кризиса». Люди беднеют, попутно растёт закредитованность. А у двух третей населения нет сбережений, напомнил Бунич. И то, что треть сочли себя бедными – нормальная констатация реалий. Число субъективно бедных продолжит расти, полагает экономист.

Параллельно работе РАНХиГС свои замеры опубликовала компания Growth from Knowledge (GfK). Результаты также не радуют по многим параметрам. Так, в текущем году большинство россиян полагает, что последствия кризиса продолжатся на протяжении длительного времени, отмечают аналитики GfK. 24% респондентов вовсе считает, что в ближайшие пять лет экономическое положение ухудшится. Плохими экономические условия назвали 33% граждан, а хорошими – 27%. 53% опрошенных кризис затронул лично.

Впрочем, по сравнению с исследованиями 2015 и 2017 годов стало больше тех, кто готов оперативно реагировать на возможное падение экономики. Удорожание товаров и услуг россияне встречают отказом от товаров, услуг, поездок, развлечений. Однако платить за коммунальные услуги, транспорт, лекарства, еду, мобильную связь и интернет приходится: но цены на них стабильно растут.

Отметим, в четверг во время выступления на коллегии министерства экономического развития премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что слово «кризис» исчезло из актуальной лексики. Теперь чаще говорят об условиях роста экономики, считает премьер.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube

Добавить комментарий