Налог для самозанятых: итоги и перспективы

Первый  заместитель руководителя фракции “СР” Михаил Емельянов провел в Госдуме круглый стол “Налог для самозанятых: итоги и перспективы”. Сомодератором и главным докладчиком выступил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции “СР” Олег Николаев.

По словам Олега Николаева, когда вводился особый налоговый режим для самозанятых, предполагалось, что он станет инструментом для реализации важнейших задач – развития экономики РФ и защиты граждан как трудоспособного возраста, так и пенсионеров. Он отметил, что в России сейчас от 20 до 35 млн человек находятся в зоне серого рынка. И с одной стороны – это серьёзная проблема для государства, с другой – для самих людей, ведь они социально не защищены.

https://www.youtube.com/watch?v=C3iWgQKeCRk&t=6s

Дополнительные материалы по теме по ссылке

“Нам важен облегчённый, причём не только с фискальной точки зрения, режим налогообложения, чтобы предприниматели с большей охотой занимались бизнесом. Текущие статистические данные говорят о том, что предпринимательская активность серьёзно падает. Я задавал вопрос главе Счётной палаты Алексею Кудрину о том, правда ли, что у нас всего от 2% до 6% предпринимателей? Тот ответил, что порядка 6% хотят заниматься бизнесом, но входят в режим предпринимательской деятельности только 2%”, – рассказал политик.

Как заметил парламентарий, эксперимент, в соответствии с которым с 2019 года в четырех регионах РФ – в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области действует особый налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход (НПД – 4%), стартовал бойко, но есть проблемы. В частности, самозанятые не торопятся регистрироваться и выходить из тени.

“Что касается видов деятельности, которой занимаются самозанятые, то чаще всего регистрируются таксисты, няни и те, кто предоставляют услуги населению”, – добавил Олег Николаев, указав, что предприниматели в их число не входят.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова выступила с докладом о легализации самозанятых, как факторе успешной реализации национального проекта. По её мнению, старт программы сложно назвать успешным, поскольку только в Москве работают около 800 тыс. предпринимателей, а самозанятыми в целом по стране зарегистрировались только 123 тыс. Причём многие из них занимаются сдачей площадей в аренду. По ее словам, была резонансная история, когда одним из первых в Республике Татарстан зарегистрировался самозанятым Дмитрий Нагуманов, возглавлявший региональный Минфин в 1990 – 1996 годах. Как выяснилось, как арендодатель и законопослушный гражданин он платил НДФЛ в размере 13%, а после регистрации налог для него уменьшился до 4%.

“Мы должны создать стимулы, чтобы люди выходили из серой зоны, в которой они находятся. И во многом, это, конечно, вопрос доверия. Многие люди не хотят выходить из тени потому, что не доверяют. Они думают, что если сейчас голову высунут, когда им предлагают платить маленький налог, то им как вломят через два года, и всё придётся закрывать. Поэтому остаётся актуальным вопрос доверия между бизнесом и властью”, – сказал Михаил Емельянов.

admin

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube