О некоторых мерах по борьбе с фальсификацией отечественной истории

Почему меня волнует этот вопрос? Потому что мои близкие родственники были участниками боев под Сталинградом, среди них были тяжело раненные и погибшие, а так же те, кто подростками работали на оборонных предприятиях. Я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы жертв Великой отечественной войны, поэтому память о ней – для моего поколения свята!

Сейчас в СМИ слишком часто стали появляться провокационные и лживые публикации о том, что не было героизма советского народа, а был страх перед заградительными отрядами, что Жуков воевал не умением, а пушечным мясом, что подвиг героев Панфиловцев – вымысел журналиста и так далее. На мой взгляд, такие высказывания оскорбляют память наших предков. Кто же тогда остановил фашистов под Москвой? Кто брал Берлин и освободил Европу от нацистской чумы? Кто спас от уничтожения Краков и Прагу?

Идеологической подтасовкой характеризуется и период гражданской войны. Этот сложнейший период отечественной истории, подвергался самым противоречивым интерпретациям. В  советских фильмах  прославляли  Чапаева, Будённого, Блюхера, Фрунзе – безусловно,  талантливых  военачальников. Но  мало кому известна судьба бывших  царских офицеров, профессионалов высокого уровня, настоящих патриотов России, внесших огромный вклад в создание Красной  Армии.

Выходцы  из  аристократических  семей:  князья, графы, бароны в звании полковников, генералов  и адмиралов, такие  как, Бонч-Бруевич, Каменев, Лебедев, Шапошников, Парский, Альтфатер, Беренс, Немитц, барон  фон Таубе, барон  фон  Ольдерогге, Егорьев, Селивачёв, Харламов, Ольденбург, Ермолин. На  Советскую власть  работали  агенты  царского ГРУ  Игнатьев  и Головань. Некоторые офицеры (Николаев, Станкевич, Соболев) были расстреляны белыми.

Из  когорты  русских  офицеров-патриотов  вышли  выдающиеся  Советские военачальники, маршалы  Советского  Союза  Толбухин, Говоров, Василевский, Шапошников, Голованов, Рокоссовский, генерал  армии Антонов.

Вся российская история насквозь пронизана героизмом и трагедиями народа. Ее фальсификация равносильна предательству памяти предков. Сегодня же любой может совершенно безнаказанно оболгать нашу историю, исказить, и даже государство не может противодействовать этому (мешает статья 13 Конституции РФ).

За последние 20 лет было выпущено огромное количество учебников и художественных произведений, в которых было допущено большое количество ошибок и исторических ляпов.

Я в своих руках держала учебник истории, выпущенный издательством МГУ, в котором были допущены грубые ошибки. Когда я показала его министру образования Фурсенко, он только усмехнулся: «Да у меня весь кабинет завален подобными учебниками».

Несколько лет ушло на препирательства, прежде чем была издана серия единых учебников по отечественной истории для средней школы. Можно упрекать издателей, что они не так осветили 31 спорную тему, как того хотелось бы некоторым критикам, но по крайней мере, в них нет грубых ошибок.

То, что зарубежные СМИ наводнены фальсификациями не только российской, но и мировой истории не удивляет: в информационной войне все средства хороши. Бог им судья! Но поразительно, что и в России происходит то же самое под благовидным предлогом права автора на художественный вымысел.

Художественные вымыслы наводнили фильмы, историческими мифами завален интернет – и все это ложится на сознание миллионов обывателей.

Самая нелепая ложь, талантливо поданная в художественном произведении, под прикрытием авторского вымысла, моментально и навсегда остается в памяти. Так почему же мы удивляемся печальным результатам опросов, проведенных среди студенчества на тему отечественной истории? Они показали чудовищную безграмотность, причем в массовом масштабе (примерами завален интернет). Это еще раз показывает, что изменение массового сознания – вопрос PR-технологий и времени. Мы с вами стали свидетелями того, как за каких-то 20 лет массовое сознание кардинально поменялось, не смотря на семидесятилетнюю коммунистическую пропаганду. И дело здесь не в том, что молодежь не знает дат или исторических личностей, а в том, что нарушается связь с предками, обрубаются корни, удерживающие людей в своем Отечестве, в каком бы тяжелом положении оно не прибывало.

Вся российская история насыщена трагическими событиями, но ведь за ними – человеческие жизни и исковерканные судьбы. Верхом цинизма считаю хихиканье над персонажами гражданской и отечественных войн, как это делают в комедийном шоу «6 кадров» и очень опасаюсь, как бы история не посмеялась над нами. Не дай Бог нашим детям пережить такие же трагические события, которые выпали на долю наших предков.

Если не остановить фальсификацию российской истории, то настанет момент, когда исторические события будут перевернуты «с ног на голову», а наши потомки будут извиняться перед неофашистами за «оккупацию» Европы во второй мировой войне, или за “вероломное” вторжение в Южную Осетию, Абхазию, Афганистан, Сирию.

История политизировалась во все времена, при всех режимах. Как говорил историк Михаил Покровский «История – это политика, опрокинутая в прошлое». Споры между историками разных школ продолжаются и поныне.

Так что же делать?

Обратиться к исторической правде, к историческим документам. Не случайно в большинстве европейских стран и США проводится оцифровка исторических документов с целью сохранения их для потомков путем размещения их на специализированных общедоступных порталах музеев, библиотек, исторических фондов. Нет более надежного способа защитить от фальсификации историю, чем сделать ее открытой! «Не в силе Бог, но в правде», –  говаривал Александр Невский. Перефразируя его можно сказать, «Сила – в исторической правде!».

Почему бы и нам не создать официальный государственный портал документальной истории России, который бы стал эталоном исторических знаний? Хорошим примером является Государственный музей политической истории России в Санкт-Петербурге.

Россия имеет богатейшую историю. Но богатство это зарыто глубоко в музейных  архивах, и до него не всякий дотошный писатель, журналист или сценарист докопается, не говоря уже о пытливом обывателе. Большинство из них ориентируются на предыдущие публикации, в которых уже было допущено множество ошибок. В результате «снежный» ком фальсификаций обрастает новыми нелепицами.

В настоящее время определенная работа по оцифровке архивов ведется. Но этот процесс проходит слишком медленно на фоне хронического недофинансирования.

Исторические архивы в первую очередь занимаются оцифровкой описей — справочного аппарата, который позволяет разобраться, какие документы находятся в различных делах. Архивы федерального значения уже отсканировали большую часть описей. Полностью завершили этот процесс ГАРФ, и Российский государственный архив военно-морского флота в Петербурге. Всего же за  2014-й федеральные архивы отсканировали 2,8 миллиона описей.

Бесспорно, что оцифровка исторических документов – процесс длительный и дорогой, но при хорошей организации – реальный. Для его реализации понадобятся профессиональные книжные планетарные (бесконтактные) сканеры и цифровые фотоаппараты, мониторы и, конечно же, волонтеры готовые поработать на благо сохранения отечественной истории. Планомерная оцифровка исторических документов с целью создания эталонного исторического портала российской истории – это задача могла бы стать тем национальным проектом, в котором многие граждане России и их соотечественники за рубежом захотели бы принять участие, так же как они приняли участие в проекте «Бессмертный полк».

Итоговая цель оцифровки – не только сохранение исторических документов, но и создание исторического справочного документального портала отечественной истории. Понятно, что охватить в подробностях всю российскую историю не получится – общий фонд архивов России составляет более 609 миллионов единиц хранения, но отразить ее основные периоды, с постепенным пополнением и детализацией, наверное, возможно.

Что касается оцифровки книг, то, благодаря майским указам президента, в этой области работа ведется довольно успешно. С 2014 года функционирует Национальная электронная библиотека РФ (https://нэб.рф), правда до уровня Национальной электронной библиотеки Конгресса США еще очень далеко.

Вопрос о законодательной защите истории в 2014 г поднимал Глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Как выразился депутат, он предложил защитить “нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России”. Пушков объяснил свою инициативу тем, что “с страны-члены Евросоюза принимают законы, предписывающие определенное отношение к истории”. На тот момент в сейме Латвии обсуждались поправки в законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание советской и нацистской оккупации. Проводимые в Латвии ветеранами Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире, поскольку решением международного трибунала в Нюрнберге SS была признана преступной организацией, а ее члены – преступниками.

Законодательные акты о взгляде на отдельные страницы истории второй мировой войны приняты в Германии, Израиле, Украине.

На мой взгляд, защита отечественной истории с помощью такого инструмента, как законодательный акт, в первую очередь должна предусматривать обязательное размещение на историческом документальном портале всех вновь обнаруженных документов, если их подлинность доказана, даже, если документ не вписывается в официальную трактовку.

Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Открываются новые факты, ранее не известные, поэтому официальная история не может быть раз и навсегда утвержденной доктриной.

Законодательный акт о защите отечественной истории должен обязывать писателей и сценаристов, журналистов и издателей корректировать свои фантазии с историческими фактами. Если же они позволят себе искажение истории, то должны понести за это серьезную материальную ответственность, в таком размере, который бы побуждал их к более профессиональной работе.

История народа – это фундамент нации, такое же богатство, как недра и территория. Защищать отечественную историю – все равно, что защищать государственные границы и независимость Отечества.

Бюджет России на 2017 год предусматривает расходы на оборону в размере 91 млрд. долл.  Так неужели у государства не найдется несколько десятков миллионов на оцифровку исторических архивов (которые, кстати, не горят, и хранятся вечно в виртуальном пространстве), и на создание единого документального портала российской истории?

Я поднимаю эту тему с целью инициации широкой общественной дискуссии по данной теме.

Галина Савинич

Литература:

  • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 27.07.2010 № 227-ФЗ),
  • Методические рекомендации Федерального архивного агентства
    по электронному копированию архивных документов
    и управлению полученным информационным массивом (http://archives.ru/documents/rekomend_el-copy-archival-documents/razdel-2.shtml)

Дополнительные факты.

Государственный архив Российской Федерации

Из шести миллионов единиц хранения оцифрованы 30 тысяч. Среди них фонды совета народных комиссаров, фонд А.И. Деникина, документы юриста А.Ф. Кони. Также оцифрован архив фондов Советской военной администрации в Германии за 1945-49 годы: это около 9700 описаний рассекреченных дел, более 210 тысяч заголовков документов и около 1,1 миллиона оцифрованных листов дел.

Российский государственный архив литературы и искусства

Оцифровка архива проводится с 2003 года, финансирование из бюджета учреждение начало получать лишь несколько лет назад, отмечает директор РГАЛИ Татьяна Горяева. До этого момента архив получал гранты на сканирование. Сейчас средства выделяются на оцифровку описей, на полнотекстовое сканирование и на создание электронного каталога. За последний год архив получил около миллиона рублей.

Фонд – 3,5 миллиона единиц хранения. Оцифровано 75% описей и половина всех документов. Так, полностью оцифрован изобразительный фонд Сергея Эйзенштейна, это более пяти тысяч рисунков.

Российский государственный архив древних актов

Фонд — почти 3,5 миллиона единиц хранения. Оцифрованы «Ландратские книги и ревизские сказки» — 2 миллиона 100 тысяч листов.

РГАСПИ к празднованию 70-летия Победы оцифровал материалы Госкомитета по обороне за период Великой отечественной войны.

 

 

Архивам и библиотекам не хватает современных сканеров, поэтому часто используется микрофильмирование, при котором документы фотографируются и отпечатываются на микрофильмах и микрофишах. Для их последующего просмотра требуется специальная аппаратура.

В декабре 2000 года Конгресс США издал закон (Public Law 10б‑554) о признании важности сохранения материалов в цифровом формате для будущих поколений и создании Электронной Национальной библиотеки Конгресса США. В настоящее время это самая крупная электронная библиотека в мире.

 

admin

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube