20.06.2016 г. в Воронеже состоялась совместная пресс-конференция губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и основателя компании “Молвест” Аркадия Пономарева “О перспективах развития молочной отрасли в Воронежской области”
Тезисы совместной пресс-конференции Губернатора Воронежской области А.В.Гордеева и председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли, руководителя компании по производству и переработке молока «Молвест» А.Н. Пономарева
20.06.2016 г. Воронеж
Российская газета: Что представляет собой молочный кластер Воронежской обл?
На какие предприятия Вы делаете особенные ставки?
Гордеев: Идея создания молочного кластера принадлежит А.Н.Пономареву.
Компания Молвест по объему производства молочной продукции занимает третье место в России.
Для повышения рентабельности молочной отрасли области, было решено объединить в один кластер все процессы производства молочной продукции от начала до полки в магазине. Сюда входят: обучение кадров, производство кормов, содержание коров и получение молока, производство ассортимента молочной продукции, доставка продуктов от производителя к магазину. Сюда же входят многие параллельные процессы: ветеринарное, технологическое и инженерное обслуживание сложнейшего оборудования, утилизация отходов производства и так далее.
Правительство области взяло на себя координирующую роль в создании взаимовыгодных производственных связей между участниками этой цепочки, то есть в создании кластера.
Первым положительным результатом создания молочного кластера стало реализация программы «Школьное молоко»: все дети Воронежской области до девятого класса бесплатно обеспечиваются молоком и молочными продуктами высочайшего качества, специально изготовленными и упакованными.
На сегодня в молочный кластер области входят 16 крупных мега ферм – основных производителей молока. В перспективе мы хотели бы иметь около 30 мегаферм.
Примером объединения предприятий в единую цепочку производства молочной продукции с применением высокотехнологичного оборудования является предприятие Молвест, руководимое А.Н.Пономаревым.
Газета Народная инициатива: Выгодно ли крупному бизнесу кооперироваться с мелким бизнесом? Выгодно ли это крупному бизнесу, нужно ли это области в структуре сельского хозяйства?
Пономарев: Мелкий и средний бизнес по производству молока в области существует. Мы взаимодействуем в основном со средним бизнесом – это кооперативные хозяйства, в основном бывшие колхозы. С мелкими фермерскими хозяйствами мы взаимодействуем по той же программе, что и со средними производителями молока, то есть покупаем их продукт при условии соблюдения ряда параметров, поставляемой продукции таких, например, как жирность, процент белка, количество бактерий. Что касается закупочных цен, в зависимости от объемов поставляемого молока, то разница в цене колеблется незначительно (от 0 до 5-7%) в зависимости от сезона. Никакой другой разницы между нашими крупными и мелкими поставщиками, по части параметров качества нет.
Существует много ниш на рынке, которые может занять малый и средний бизнес, до которых не доходят руки у крупного бизнеса. В настоящее время только формируется класс мелких фермеров, которые могут и хотят работать с крупным бизнесом. Например, такая тема, как производство эксклюзивных сыров. Мы же готовы помогать мелким фермерам: консультировать и обучать в сфере сложных, наукоемких технологий.
Я считаю кооперацию с мелким и средним бизнесом важной, так как это позволит расширить ассортимент продукции и получать эксклюзивные продукты, которые можно изготовить только на мелких фермерских хозяйствах.
Агентство федеральных новостей. Есть ли проблемы у агропромышленного комплекса Воронежской области, и каковы пути их решения ? Что станет с Воронежским АПК, если эмбарго на сельхоз продукты отменят?
Гордеев: Проблемы в сельском хозяйстве – это всегда погодные условия: то засуха, то ливни, то холод, то жара. Надо ставить перед собой цели, не озираясь на эти проблемы. Хотя есть проблемы не менее сложные. Это тема сезонного кредитования – льготных кредитов для сельскохозяйственного производства, особенно для весенне-полевых и уборочных работ не хватает.
В структуре сельхоз производства Воронежской области на сегодня примерно 35% занимает животноводческая продукция и 65% растениеводческая продукция. Для области экономически выгоднее поменять местами эти показатели, чтобы 60% занимало животноводство и 40% растениеводство – над этим мы сейчас работаем.
Все последние годы мы строили политику, никак не связанную с санкциями. Мы поставили перед собой задачу вывести производство и переработку продукции в мясной и молочной областях по качеству на мировой уровень. Мы не рассчитываем на эмбарго, а ставим перед собой задачу выпускать конкурентоспособную продукцию.
Россия 24: На что делает ставку Правительство Воронежской области в агросекторе? Как растет рентабельность сельхозпроизводствав условиях экономического кризиса?
Гордеев: Мы делаем ставку на глубокую переработку всего сырья в области. Мы поддерживает прежде всего проекты, связанные с модернизацией сельского хозяйства, с применением инновационных технологий. Это дает преимущества, как в конкуренции на рынках, так и в получении высокой добавочной стоимости, плюс со всей страны в Воронежскую область едут работать высококвалифицированные кадры, в основном молодежь. Средняя зарплата в сельском хозяйстве за последние 5-6 лет удвоилась, и стала составлять более 20 тысяч рублей.
Тем не менее, проблемы и задачи есть. На мой взгляд, на федеральном уровне необходимо пересмотреть действующую государственную программу развития сельского хозяйства, выбрать приоритеты, сделать группировку субъектов Российской Федерации по их значению на три группы. В первую группу должны войти регионы-доноры, которые производят основное количество продовольствия в стране, включая экспортое, во вторую – самодостаточные регионы, которые сами себя кормят, в третью – регионы, где надо решать социальные задачи и как-то поддерживать их уклад жизни. Исходя из этого, можно было бы построить сельскохозяйственную политику. При этом надо поддерживать в основном животноводство, которое решает задачу развития сельскохозяйственных территорий, создавая там растущую экономику.
Успех заключается в том, чтобы работать по-новому, на современных технологиях, с применением современных методов управления и организации производства.
Как идет строительство логистического центра в Масловском районе по хранению и транспортировке продукции растениеводства? Кто инвестор этого строительства?
Гордеев: Правительство области само не строит и не инвестирует этот проект. В Воронежской области много подобных центров, построенных частными компаниями. Информацию по конкретному объекту запросите в пресс-службе. Задача Правительства области создать хороший бизнес-климат, деловую среду и уверенность инвесторов в том, что власть станет для них хорошим партнером, который защитит их капиталы и собственность.
Если говорить о создании Масловского индустриального парка, то Правительство сделает все возможное, чтобы там работала инженерная инфраструктура. Мы даем на льготных условиях не только земельные участки, но и подключение к инфраструктуре. Сюда же входит льготный пакет налогообложения на период строительства индустриального парка (от редакции: речь идет о создании на границе Воронежа индустриального парка машиностроения и металлообработки).
Комсомольская правда: Какие федеральные решения или законы для Вас, как губернатора, были бы важны для решения задач животноводства и сельского хозяйства. Имеется в виду, то что средства господдержки со стороны государства не всегда доходят до малого бизнеса.
Гордеев: Инструменты поддержки малого бизнеса не прописаны в законах, а прописаны в госпрограммах, в том числе региональных. В области развиваются все формы собственности, как малый, так и крупный бизнес. То, что крупно товарное производство имеет более высокие шансы – это не наш опыт. Это опыт мировой. Например: в США сейчас идут процессы укрупнения фермерских хозяйств. Есть виды продукции, например, молоко, стабильное качество которой, технологически невозможно получить в мелких хозяйствах. Поэтому в области 60% молока производится на крупных АПК, а надо выходить на цифру 80%. Если говорить о продукции растениеводства – производство овощей в открытом грунте или теплицах, то здесь преимущество у мелких производителей, у небольших семейных ферм.
Кроме того необходимо учитывать, что в сельских местностях катастрофически падает численность населения. Из 170 тысяч российских деревень 70 тысяч прекратили существование.
В связи с этим необходимо путем повышения производительности труда меньшим числом людей обрабатывать эти земли. Наша поддержка направлена на поддержку эффективного производителя.
Как растет рентабельность производства молока? Какова окупаемость проектов по промышленной переработке молока?
Пономарев: Рентабельность производства молока на сегодняшний день довольно низкая. Необходимо время, чтобы повысить эффективность производства и избавиться от кредитной нагрузки. Рентабельность отрасли по переработке молока еще ниже, из-за необходимости держать цену на низком уровне, учитывая социальный уровень населения, и чтобы поддержать спрос на молочные продукты. Известно, что сейчас в стране наблюдается дефицит молока, поэтому рентабельность производства молока несколько выше. Окупаемость проектов по производству молока – 15 лет. Но, если будут сконцентрированы программы , то окупаемость может увеличиться до 7 лет.
Гордеев добавил: В Воронежской области есть Лискинский район, который является лучший в стране по производительности труда. Здесь на 100 тысяч человек производится 120 тыс. тонн зерна, 120 тыс. т мяса, 120 тыс. т молока – это лучшие показатели в России.
ТВ Народная инициатива: При острой нехватке трудовых ресурсов, как будет выглядеть миграционная политика области?
Гордеев: Миграционные процессы зачастую идут сами по себе. Ключевое решение по этому вопросу принимают работодатели. Правительство из большого числа показателей, характеризующих состояние района, выбирает два основных: численность населения и численность поголовья коров. Власть должна создавать условия, при которых люди желали бы оставаться жить на земле в сельских районах.
В Воронежской области сейчас проводится паспортизация сел, где проживает более 1000 человек.
Для них будет создана необходимая социальная инфраструктура современной жизни. Мы, как власть, не заинтересованы делать ставку на мигрантов. Другое дело работодатели, которые проводят конкурсы по всей стране на имеющиеся у них рабочие места.
Пономарев: Отрасль, связанная с молоком, очень чувствительна к санитарной и технологической дисциплине. Поэтому нам лучше работать с местными жителями, а не с мигрантами. Но с учетом событий в Донбассе и Луганске, у нас присутствуют мигранты с Украины, выходцы из сельских районов, привыкшие подчиняться производственной дисциплине. Помогая людям устраивать быт на селе, мы надеемся, что они и их дети останутся жить и работать на селе. Тем более, что автоматизация и механизация животноводческих предприятий с каждым годом растет и требует грамотных, высокообразованных специалистов.
Журнал «Мой ребенок»: Казалось бы, правительство должно применять меры для привлечения молодых, многодетных семей в сельхозрайоны. Например, существует постановление о бесплатном выделении земли для многодетных семей, но на практике этим семьям предлагают землю без коммуникаций в чистом поле, и они вынуждены отказываться.
Гордеев: К сожалению, ни у правительства области, ни у правительства России, нет таких денег, чтобы обеспечить социальные потребности всех семей. Я считаю, что сегодня основная задача у правительства ни земля и не жилье, а обеспечение людей интересной, высокооплачиваемой работой. Все остальное решается автоматически. Сегодня в глубинке можно купить дома с землей по доступным ценам, но туда молодые люди ехать не хотят – нет достойной работы. Например, по программе «Здравоохранение» мы предоставляем людям жилье, миллион рублей, а они не едут на село. Для них важнее жилья социальные условия жизни: детский сад, школа, поликлиника, дороги. Когда в малонаселенном Таловском районе Воронежской области был построен крупный свинокомплекс, завод по переработке зерна и производству комбикорма – появились дополнительные 300 рабочих мест, туда тут же поехали люди. Поэтому главная задача власти – создание условий для развития бизнеса, который обеспечит территорию рабочими местами. Так на просторах Воронежского Черноземья, кроме 2,5 могло бы разместиться еще 20 миллионов человек – это стратегическая задача власти в геополитическом контексте.
Тезисы ответов на вопросы подготовила Галина Савинич