Мы допустили переворот! Мы виноваты! Николай Азаров (видео).

3 октября в издательском доме «Аргументы и факты состоялась пресс-конференция экс-премьер- министра Украины, главы комитета спасения Украины Николая Азарова. По окончании выступления Николай Азаров ответил на вопросы представителей СМИ. Один из них касался событий вооруженного переворота на Украине в 2014 году.

https://youtu.be/U047EUTutVI

Вопрос от газеты «Народная инициатива».

Скоро исполняется пять лет со дня государственного переворота в Украине. Спустя столько лет, как вы оценивайте причину всего произошедшего?

Вы в правительстве ничего не знали, не получали информации или не хотели ничего делать?

Азаров:

Что касается этого вопроса . Его мне задают все эти годы и я его анализирую. Один из самых понятных ответов- это то, что наши службы безопасности, которые должны отвечать за недопущение государственного переворота работали для тех, кто его готовил. И это не удивительно.  До нас вся эта система находилась под Ющенко. А он работал на американцев. Или Наливайченко. Про этого никто не скрывал, что он работал на ЦРУ. При этом шла постоянная ротация кадров и что удивительно на кадры с западной Украины.

Все эти люди каждый день докладывали мне, что всё под контролем. При этом окно моего кабинета выходили на Майдан и было хорошо видно все происходящее. 20 числа  я выступал на правительстве и сказал, что красная черта перейдена и они убивают людей. Я потребовал приять меры. Вскоре меня уволили. Именно отставка Правительства была главным требованием Майдана.  Армию мы не могли использовать против народа. Это запрещает конституция. Мы стянули ОМОН, Беркут со всего востока Украины и они остались без защиты.

Мы поняли, ясно что нам противостоят не мирные студенты, а хорошо вооруженные боевики. Я скажу в чем была наша слабость перед угрозой  госпереворота. Мы стояли на позиции закона  и Конституции. Вот Яценюк. Он неоднократно публично призывал брать оружие и убивать. Он депутат. По-хорошему надо взять его и в каталажку. И это было правильно бы. Но много бюрократии. Надо писать, чтобы Верховная Рада дала согласие на арест. На это уйдет не одна неделя. Это была правовая ситуация. Мы допустили этот переворот. Это на нашей совести. Надо было действовать исходя из ситуации. А для той стороны —  никаких прав и правил не было. Кто разрешал им захватывать, кто разрешал захватывать оружие и брать автоматы Калашникова. Вот так всё было.

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube