Украина: к чему приведут страну политические игры Порошенко?

«Украина: к чему приведут страну политические игры Порошенко?» на эту тему «АиФ» прошла пресс-конференцию с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, в рамках которой он ответил на вопросы журналистов и модератора мероприятия.

— Николай Янович, что сейчас происходит на Украине?

— Потерпев полное фиаско в экономической политике, киевский режим сделал упор на идеологические, религиозные вопросы, вопросы войны и мира. Если посмотреть украинскую прессу, — ТВ, радио, даже соцсети, — можно четко увидеть закономерность: об экономике говорится очень мало, вскользь, а если говорится, то с таким ракурсом: предыдущая власть назанимала каких-то кредитов, которые они вынуждены отдавать. Вдумайтесь: сорок процентов бюджета, 500 млрд в этом году, — за возврат кредита.

Я руководил экономической политикой правительства. Я всегда говорил, что никаких кредитов у Международного валютного фонда (МВФ) брать нельзя. Мы взяли только единожды кредит во время кризиса 2008 и 2009 года. Но мы расплатились за него в период 2010-2012 года.

То ярмо кредитов, которое сейчас висит на Украине — следствие той политики, которую киевский режим проводил в последние годы.

Я не враг своей стране. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы не брать кредиты у МВФ. Примеры разрушенной экономики из-за кредитования у этой организации — не только Украина. Сомали начинала так же серьёзная программы кредитования у МВФ, Судан. Где сейчас Судан?

Украина превратилась в африканское Сомали.

В долг легко брали, с расчетом через пять лет погасить. А за счет чего? Нет таких ресурсов. Снова идут просить у МВФ. Сейчас экономика подошла к такой ситуации, когда долги надо возвращать. Надо заниматься элементарным восстановлением промышленности. 9 млн человек покинуло страну и находится на заработках. Ситуация аховая. Там крайняя степень разрухи.

Страны Евросоюза не просто откажутся кредитовать Украину, а будут участвовать в процессах изъятия активов Украины.

https://www.youtube.com/watch?v=qoZD66PXm58

— Чем чревата автокефалия Украинской православной церкви? 

— Православная вера давно расколота. Её продолжают колоть. Самое опасное — это то, что объединение Украинской православной церкви идёт на базе уничтожения. Александр Дробинка, — на моих глазах этого парнишку возвели в очень высокий сан митрополита. У парня закружилась голова. Это человек, для которого каноническая церковь — пустой звук.

На мой взгляд то, что вселенский патриарх Варфоломей, — человек абсолютно не самостоятельный и трусливый, вдруг даровал украинской церкви автокефалию, принимает судьбоносное для всего православного мира решение, для меня является фактом вмешательства американцев, продолжения большой игры против России, которая чревата кровью, убийствами и жертвами.

https://www.youtube.com/watch?v=U047EUTutVI

— Тема конфликта на Донбассе и тема Крыма, — как будет развиваться ход событий?

— Военная база в Очакове — это абсолютно серьезное дело. Нельзя отмахиваться от неё. Это ключ к Чёрному морю наравне с Севастополем. Эта военно-морская база США станет очень серьезным очагом напряженности. Попытки построить причалы для военных в Азовском море, конфликты вокруг Крымского моста… Донбасс: партия большая летального оружия, в том числе миллионы патронов и ракеты были поставлены американцами… Возникает вопрос: для чего американцы активно перевооружают украинскую армию? Интересует ли их Украина как таковая? Конечно же, нет. Их аналитики прекрасно знают масштабы развала экономики, жутчайшей коррупции. И, тем не менее, используют приемы и способы, чтобы нацелить украинское руководство на конфликт с Россией.

После того предупреждения, которое сделала Россия о возможности крупномасштабной операции на Донбассе, никто, — ни американцы, ни киевский режим не решатся на военные действия. Это не исключает продолжения провокаций со стороны Киева, но войны не будет, — иначе это будет означать конец киевского режима.

Вместе с этим надо отметить, что если вы посмотрите СМИ США, то не увидите в их материалах упоминание Украины. Интерес к стране со стороны Запада угас.

Меня часто спрашивают: а почему ты не остался? почему не защищал интересы страны? Да я бы не смог защищать интересы Украины, — либо лежал сейчас в могиле или в тюрьме сидел.

Мы пытаемся привлечь внимание Европы и использовать все европейские площадки, чтобы раскрыть истинное лицо киевского режима. Большой доклад о нарушении прав человека был представлен на конгрессе ОБСЕ в Варшаве. Европа должна понять: в Украине без преувеличений строится нацистский режим с системным подавлением оппозиции и вынашивающий агрессивные планы, прежде всего, по отношению к Российской Федерации, но никто не может исключить, что не будет конфликтов с той же Венгрией и Румынией.

Мы (Украина. — Прим. ред.) встали в ТОП-25 беднейших стран мира. Занимаем первые места по уровню смертности. Украина стала самой динамичной в Европе страной по эмиграции населения. Раньше было 52 млн человек, теперь 30… страна исчезает.

Нужно активно бороться против этого режима. Он не уйдет в небытие. Разговоры что с ним можно договориться мирно — полная чепуха. С этим режимом договариваться нечего и невозможно.

Громадное количество людей недовольны ситуацией, ненавидят власть. Опросы обществ мнения показывают, что 85-90 процентов не доверяют а в большинстве случаев — ненавидят Порошенко. Я хочу спросить его: как же ты собираешься переизбраться? Путем террора запугиваний махинаций, фальсификаций и т.д.

 

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube